Рудых Александр Витальевич

10.03.2021

Большой радостью стало для нас известие о награждении выпускника нашей школы Рудых Александра Витальевича Золотой Звездой Героя России.

Краеведы школы связались с родителями Героя, с его родственниками, учителями, ранее учивших будущего героя, написали письмо  первой учительнице Инёшиной Анне Иннокентьевне, встречались с одноклассниками, чтобы побольше узнать о нём.

В июле 2005 года с Героем встречались преподаватели нашей школы. Я же знакомился с Александром Витальевичем по фотографиям. Он произвёл на меня прекрасное впечатление: рост выше среднего, красивая солидность, обаятельность в разговоре и приятная улыбка.

В феврале 2006 года он вновь был в нашей школе при вручении приписных удостоверений будущим солдатам. Краеведы старшего поколения рассказывают о незабываемых минутах.

Родился Александр Витальевич 2 июня 1955 года в деревне Головновка Жигаловского района Иркутской области. В 1960 году вся семья перебралась в Усть – Кут, маленькому Саше было 5 лет. Здесь же Александр пошёл в школу №6. Александр Витальевич Рудых с детства мечтал стать военным лётчиком.

Вспоминает первая учительница: «Он пришёл ко мне в класс в 1962 году. Проучился четыре года. Учился хорошо, был отличником. Дисциплинирован. Всё это время я видела в нём умного, послушного, ласкового и любознательного мальчика. Я предвидела, что он пойдёт далеко и будет большим человеком».

Надежды первой учительницы оправдались.

Любимыми предметами в школе были математика, физика. Саша постоянно занимался спортом, участвовал в городских и областных соревнованиях по самбо. Любил рисовать, занимался выжиганием и лепкой.

Краеведы встречались с Красноштановой Тамарой Валентиновной, учителем математики и задали ей вопрос: «Что вы можете сказать о Саше Рудых как об ученике?»  «Он умел добиваться знаний, - говорит учитель,- всё, что не понимал, не оставлял на потом. Умел общаться со взрослыми. Развито чувство долга».

Екатерина Титовна Хлыстова, преподаватель русского языка и литературы, вспоминает, что он очень любил литературу, всегда был готов к уроку. Любил стихи Есенина, ему нравился Горький. «Войну и мир»  прочитал не до конца.

При встрече с учениками Александр Витальевич сказал, что школа дала хорошие знания, и он в 1972 году поступил в Сызранское военно-авиационное  училище. Хотя в семье Рудых мужчины в основном выбирали профессию судоводителя, Александр нарушил эту традицию: пошёл в авиацию,  решив, что именно это дело всей его жизни.

«Главное, если хочешь чего-то добиться, сворачивать никогда не  нужно. Обязательно иди вперёд: уверенно и чётко», - говорит Александр Витальевич.

Училище для Александра Витальевича стало своеобразной школой жизни, и все силы прежде всего были направлены на освоение профессии лётчика. Здесь он летал на вертолётах Ми-2 и Ми-8, совершенствовался в пилотировании воздушных кораблей и теоретических знаниях. Училище он закончил на «отлично» и был распределён в Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС.

Когда в городе Торжок был создан Центр 344 боевого применения, понадобились высококлассные специалисты. Александра Витальевича перевели на новое место службы. Здесь служил на командных, исследовательских и лётных должностях, был начальником лётно – методического отдела. В 1990 году окончил военно - воздушную академию имени Юрия Гагарина.

Александр Витальевич проходил службу и в «горячих  точках». «Подобную службу называют по-разному, а на самом деле – это грязная, тяжёлая работа. Коротко всегда переводится одним словом – война, боевые действия. Грязь, пот, усталость, 50-градусная жара – и больше ничего», - рассказывает Александр Витальевич.

За долгие годы службы Александр Витальевич освоил двенадцать типов вертолётов, среди них: «Чёрная акула», Ка – 52 «Аллигатор», R -44, «Робинсон». Общий налёт – пять тысяч часов.Хочу такой сайт

О профессиональных успехах Александра мы прочитали в журналах «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика».

В разговоре с Александром Витальевичем я спросил: «Принимали ли вы участие в боевых действиях». «Да, - ответил он, - свыше двухсот боевых вылетов». И всё. Он очень скромный  человек. О себе практически не рассказывает, называет это просто «работой».

Из других источников мы узнали, что он воевал в Афганистане в 1980-х годах. Полковник Рудых вывел к излюбленному месту засад боевиков восьмёрку ударных вертолётов Ми – 24 и два Ми -8 – один для до разведки и целеуказаний, второй – на случай поисково – спасательных мероприятий.

Выезжал в заграничные командировки  в Анголу, Мозамбик, Ливию, Эфиопию для обучения личного состава ВВС иностранных государств и изучения опыта эксплуатации вертолётов в тяжёлых климатических условиях. Принимал участие в миротворческих миссиях ООН. А также он участник многих авиационных выставок, авиасалонов и авиашоу как в России, так и за рубежом: в Объединённых Арабских Эмиратах, Корее, Турции.

Принимал участие в Первой чеченской войне. Он один из ведущих лётчиков пилотажной группы «Беркуты», впервые выполнил ряд фигур сложного пилотажа на вертолёте Ми-24П.

За освоение боевых винтокрылых машин, большой вклад в подготовку авиационных кадров и личное лётное мастерство полковник Рудых Александр Витальевич удостоен  звания  «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации». Это звание он получил в 1995 году. Имеет  квалификацию военного лётчика – снайпера.

Александр Витальевич участник Второй чеченской войны. Летом 2000 года провёл уникальную боевую операцию, уничтожив особо опасную бандгруппу в районе села Сержень – Юрт Шалинского района Чеченской республики.  С декабря 2000 года по февраль 2001 года воевал в Чечне в должности командира экспериментальной боевой ударной группы в составе двух ударных вертолётов Ка-50 (известная как «Чёрная акула») и вертолётом всепогодного целеуказания Ка-29ВПЦУ.

Сейчас Александр Витальевич продолжает службу в главном Штабе военно-воздушных сил в Москве в должности заместителя начальника отдела, он старший инспектор – лётчик.

Можно только гордиться и удивляться, как из простой рабочей семьи, из глубинки России Александр Витальевич сумел добиться многого; он оставил свои «следы» в истории России, в истории развития авиации.

Россия же по заслугам наградила его. Он имеет награды: орден «За службу Родине в вооружённых силах СССР» 2-й степени, полученный в 1985 году, орден «Мужества» - в 1996 году, орден общественной организации «Петра Великого» 1-й степени и многочисленные медали.

Указом Президента РФ от 23 сентября 2004 года Рудых Александру Витальевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо - Кавказском регионе в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации.

Александр Витальевич очень редко бывает в родном городе, но когда такое случается, мы очень рады видеть его в нашей школе, встречаться с ним в школьном музее, где краеведы оформили о нём небольшую витрину. Он был у нас на празднике Знаний, в музее, на вручении приписных удостоверений будущим воинам Российской Армии, он поздравил коллектив школы с 80 – летним юбилеем, отправив в/р. Мы горды тем, что такие люди вышли из стен нашей школы, родились и жили в нашем городе. Он Герой среди нас.

Детство Саши прошло здесь, в посёлке Осетрово. Ему всё знакомо: каждая улица, дом, вот только жалеет, что не сохранилось здание школы, где учился он. Саша всегда встречается с друзьями, одноклассниками. И при встрече с краеведами они говорили о нём только хорошее. Пахорукова Ольга Владиславовна: «Отличный друг, надёжная опора».

«Мы с ним ещё в садик ходили. Добрый, справедливый,  честный. Никого не мог обидеть, оскорбить, не сбегал с уроков, спортсмен, оформитель газет, с ним всегда интересно»,- вспоминает Антипина Елена Михайловна. Тюменцева Любовь Николаевна на вопрос отличался ли Саша от своих одноклассников и чем?, отвечает: «Саша серьёзный, лучше всех учился из мальчишек».

Весной 2007 года краеведы совместно с педагогическим коллективом написали письмо в районную Думу Муниципального образования города Усть-Кута о присвоении Рудых Александру Витальевичу звания Почётный гражданин города». Эта просьба была исполнена. Я думаю, что это очень правильно, т.к. им гордится не только школа и посёлок, но и весь город.

Александр Витальевич живёт в Москве. Там у него любимая работа. А для нас, школьников, он стал ещё одним положительным героем. Это ещё раз доказывает, что и у нас, вдали от центра, могут вырасти и стать героями достойные люди.

РУДЫХ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ.pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-(39565)-6-03-62

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».