История школы

Средь невысоких зданий как крепость ты стоишь,

Сокровищница знаний их множишь и хранишь,

Шестая наша школа, тебя дороже нет,

Всего микрорайона, ты путеводный свет

 

     Из истории школы  

Это слова из школьного гимна Средней общеобразовательной школы № 6 города Усть- Кута, Иркутской области. Школы, носящей имя Героя России Шерстянникова Андрея Николаевича.

1936 год, на правом берегу реки Лена была открыта школа. Школа была начальной. Правда официальных данных в Усть-Кутском архиве ГОРОО об открытии школы мы не нашли. Не помогли и запросы в центральный архив города Иркутска.

В школе работали педагогами: Зырянова Мария Евгеньевна, Антипина Доминика Николаевна. Ученики занимались в приспособленных зданиях. Занятия не прекращались и в военные годы. В музее есть фотография 1944 года,  2-й класс, учитель Зырянова Мария Евгеньевна. Ребята сами готовили дрова, возили воду, проводили ремонт  здания. Приспособленных зданий было много, в каждом размещалось по одному, два класса. Классные комнаты  совмещались в одном здании с пекарней, магазином, почтой. В 1945 году школу принял Власов Петр Михайлович, фронтовик. Здание, которое вы видите на экране, было основное: здесь находился кабинет директора, 2 классных комнаты, здесь же, в ограде школы, была большая площадка, где размещались спортивные снаряды, огород, хозяйственный двор (школа имела свою лошадь). В 1945г. школа стала 7-летней и училось в ней 118 учеников.

В 1958 году было сдано в эксплуатацию типовое здание школы с отоплением, имеющее 12 классных комнат. Размещалось оно по улице Александра Невского. В школе обучались 435 учащихся. Школа стала 8-летней. Здание находилось по ул. Невского.

Методом народной стройки были пристроены спортзал, мастерские и ещё здание с двумя кабинетами. Рос поселок, развивалась РЭБ флота, количество детей резко увеличивалось. Школа размещалась в 5 зданиях. В разные годы учебный процесс проходил в 11 зданиях. Эти здания стояли по улице Водников, Ленрабочих, Радищева, Невского, Маяковского. С 1966 года школа становится средней и в 1968 году она делает 1-йвыпуск десятиклассников. Учитель нашей школы Тетерина Татьяна  Николаевна училась в этом выпуске.  В 1974 году на правом берегу Лены, на высоком месте, в центре поселка «выросло» 4-х этажное здание школы, по линии Министерства речного флота. Занятия проводились в основном, в одну смену. Обучалось 1100 учащихся. При школе был интернат, который размещался в старом здании школы. Здесь проживали дети из окрестных деревень Усть-Кутского района и бамовских поселков. В школе обучались дети разных национальностей, представители Грузии, Армении, Украины и Прибалтийских республик. Здесь можно было встретить детей из самых разных уголков страны. И это не случайно! В это время началось строительство БАМа.

В 1975 году в школе открывается краеведческий музей, а 29 октября  1979 года ему официально присваивается  звание «Школьный краеведческий музей». Основателем и руководителем  музея был Красноштанов Андрей Дмитриевич.

Работали пионерская и комсомольская организации. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию: комсомольская организация носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, пионерская дружина писателя-бойца Аркадия Гайдара, отряды носили имена, героев пионеров и комсомольцев. Рождались новые интересные дела, многие из которых, становились традициями: герои на поверке, сборы-памяти, входила в жизнь военно-спортивная игра «Зарница», зарождалась и крепла переписка с музеями, однополчанами героев. В музее бережно хранятся письма из Казани от друга Лаута Сергея Васильевича, друга детства Бабайкиной Александры Васильевны из Арзамаса, из музея  молодогвардейцев города Краснодона, Лизы Чайкиной  из города Твери, библиотеки-музея Гайдара города Канева и других.

Хранятся в школьном музее  и грамоты за спортивные успехи в разных видах соревнований. Интересно было узнать, что проводились соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», Старты надежд, «Белая ладья», пионерское четырехборье, пионербол, волейбол, гимнастика. Спортсмены нашей школы принимали участие и добивались определенных успехов. Любимым занятием становится туристический слет. Школьные команды принимают участие в них,  добиваются определенных  успехов и в 1979 году становятся участниками областного туристического слета. Много интересных и полезных дел проводили ребята.  Пионерская дружина становилась 13 раз правофланговой, а комсомольская организация в 1975 году стала победителем социалистического соревнования в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне и её секретарь Крюкова Татьяна была сфотографирована у Знамени Победы в Москве.

Школа всегда шла со временем. И какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялись с ними. Да и как же иначе, ведь руководили ею умные, бескорыстные, энергичные, и талантливые директора.

Очень непросто директором быть-

Это же столько проблем разноплановых,

Это ж как нужно школу любить,

Ну, а семью появленьем лишь радовать.

 С 1945 по 1957г. директором школы был Власов Петр Михайлович – участник Великой Отечественной войны, член КПСС, был учителем трудов, истории, Конституции.

С 1957 по 1961г. школу возглавляет Хазанова Рива Моисеевна –  член КПСС, прибыла в нашу Сибирь по коммунистической путевке из Ленинграда, преподавала русский язык и литературу.

 С 1961 по 1968г. школа работала под руководством Шмаргуновой Нины Александровны –  членом КПСС, отличник народного образования, преподавала русский язык и литературу, это была энергичная женщина, интересный человек. В школе появились новые традиции: комсомольские линейки, мероприятия «За честь школы»

 С 1969 по 1980г. директором школы становится Хлыстова Екатерина Титовна – член КПСС, член горкома партии, преподаватель русского языка и литературы, ее девиз «Если быть, то быть первым!»  И школа занимала первые и призовые места во всех мероприятиях. Это и в туристических и в пионерских слетах, в спортивной игре «Зарница». Любила все новое и поэтому появились новые традиции, новые мероприятия как фестивали, вечер встречи школьных друзей, выпускной бал под «Алыми парусами». В школе образовались: танцевальная группа, драматический коллектив, хор, был создан духовой оркестр, вокально инструментальный ансамбль.

  С 1980 – 2002 год – директор школы  Блинова Раиса Михайловна,

- Член Коммунистической партии; учитель истории и обществознании;

- Депутат городского совета; лектор общества «Знание»; отличник народного образования; имеет медаль к 100летию рождения В.И. Ленина;

- продолжатель традиций школы.

Школа стала преображаться, появился стрелковый тир, кабинет НВП. Впервые появился кабинет информатики и ручного труда, школа стала школой продленного дня с1 – 9 классы. С Раисой Михайловной школа участвовала в эксперименте – обучение детей с 6 лет. Иностранные языки стали изучаться с 1 класса. Большая заслуга – это внедрение шефских связей с РЭБ флотом.

 В 2002 году на торжественной линейке 1 сентября Раиса Михайловна передала символический ключ как эстафетную палочку выпускнику нашей школы Красноштанову Александру Измайловичу. Это тоже продолжатель традиции нашей школы. Человек с активной жизненной позицией, активист в профсоюзной организации, заместитель председателя районной Думы, выпускник нашей школы 1981года. За время директорства Александра Измайловича прошла компьютеризация школы, повысилась материальная база школы, школа стала одной из первых использовать инновационные технологии.

1 сентября 2011 года эстафетную палочку директора школы из рук Красноштанова Александра Измайловича принял новый директор Малышев Александр Викторович. Александр Викторович активно включился в общественную жизни школы. Это при нем школа приобрела новый облик. Сделан ремонт парадного входа, неузнаваемо изменилось фойе школы, обновился внешний вид актового зала. Сделан капитальный ремонт школьной столовой, заменено оборудование, в столовой появилась новая современная мебель. Сделаны капитальные ремонты в кабинетах физики, информатики, учительской, кабинете директора и в приемной. Проведена компьютеризация всех учебных кабинетов. Ну и как же в наш современный век без интернета. Им оснащены кабинет информатики, все рабочие места педагогов, библиотека, кабинет социального работника, кабинет психолога.            Наша школа – это храм науки,

Дом уюта, светлый огонек,

Добрые учительские руки, 

Первый и последний наш звонок.

Славные страницы истории школы, связанные с ее педагогами и учениками, людьми, которые помогали и помогают развиваться и совершенствоваться нашей школеХочу такой сайт

- Баева Тамара Анатольевна – учитель высшей категории; вожатый методист Дома Пионеров; руководитель музея школы №6; руководитель секции гуманитарных наук; руководитель интеллектуального клуба.

Она была свидетелем, участником всех пионерских дел пионерской дружины нашей школы.

2006 год. Школа №6 отмечает свой 70-летний  юбилей.

Мы, юные краеведы, решили познакомиться с историей школы и создать небольшой фильм о ней.

  В настоящее время в школе обучается  296 учащихся, 47 педагогов и сотрудников, которые насчитывают:

ØОбщий возраст учителей  1750 лет

ØСредний возраст учителей  42 года

ØОбщий учительский стаж  813 лет

Ø5 Отличников народного образования  (Ф.И.О.)

ØПочетный работник общего образования РФ – Копцева Татьяна Дмитриевна

Ø12 учителей высшей категории

Ø11 чителей 1-й категории         

Ø9 учителей 2-й категории         

За 70 лет закончили школу с серебряной медалью   -     24 ученика, с 2007 году – золотыми медалистами стали 6 учащихся

Готовясь к юбилею, мы много узнали об интернациональном направлении в работе школы. В школе работал КИД «Радуга». Руководила КИДом Фостий Людмила Алексеевна. Ребята переписывались со сверстниками из всех союзных республик, письма приходили из  многих стран мира. В1986 году, 26 декабря КИДу Радуга было присвоено имя американской девочки – борца за мир Саманты Смит. Фестивали союзных республик и стран социализма, 8-е февраля – День юного героя-антифашиста, защита плаката - «Мы за мир», традиционные конкурсы рисунка на асфальте 1-го июня, инсценирование песни, конкурс на лучшего чтеца, встречи с людьми, побывавшими за границей, с участниками Великой Отечественной войны – вот далеко не полный перечень всех дел, связанных с интернациональной работой.      

Интересные традиции сложились в школе и по духовно-нравственному воспитанию. В 20 веке в школе работали хоры разных возрастов, танцевальные группы, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, вокальные группы, которые принимали участие в фестивалях, конкурсах и занимали призовые места. Традиции заложенные ранее не исчезли, они продолжают жить через организацию КТД – параллелей классов, проводимых в форме праздников  «Предания старины глубокой», «Осенний народный календарь», «Весенние посиделки». В школе работал театр мод, работает литературная гостиная, театр – студия «Вдохновение», клуб «Проба пера»-воспитательная цель которых – приобщение к народной культуре, воспитание чувства патриотизма, любви к своему народу через его творчество ,знакомство с традициями, обычаями русского народа. Сохранив все хорошее, школа перешла в 21 век. Раиса Михайловна Блинова передает свои полномочия новому директору – Красноштанову Александру Измайловичу. С 1-го сентября школа носит имя Героя России, выпускника школы  Шерстянникова  Андрея Николаевича. Его имя  наша школа носит с 2000 года

Шерстяников Андрей Николаевич поступил в школу в 1982 г. и закончил в 1992 г. Член ВЛКСМ, состоял в комитете ВЛКСМ в школе, возглавлял военно-патриотический сектор. Активный спортсмен и турист. Первый учитель Андрея – Абдулова Татьяна Афанасьевна, воспитатель – Константинова Любовь Павловна. В 4-ом классе классный руководитель Яковенко Л.А., с 5-11 класс Кузнецова В.Т. Окончил военное училище в г. Санкт-Петербурге. Служил в ВДВ г. Пскова, звание – старший лейтенант. (сведения из газет) 29 февраля гвардии старший лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич вместе с 6-ой ротой осуществлял выход для занятия выгодного рубежа на господствующих высотах, В ходе завязавшегося боя он действовал смело и решительно, проявил при этом мужество и героизм. Получив тяжелое ранение, офицер продолжал вести прицельный огонь по нападавшим. Утром 1 марта, когда боевики ринулись в последнюю атаку на оставшихся в живых горстку десантников, гвардии старший лейтенант

Шерстянников Андрей Николаевич, получив смертельное ранение, последним броском гранаты успел взорвать трех бандитов, находившихся всего в 2х метрах от него

За мужество и героизм. проявленные в боях с террористами, гвардии старший лейтенант ШеретянниковАндрей Николаевич посмертно удостоен звания Героя России

Его хоронил весь город. В нашем городе, начиная с 2000 года, ежегодно проводятся спортивные турниры его памяти. Каждый год в школе проводится 1 марта торжественная линейка. В музее нашей школы открыта витрина, посвященная памяти Андрея Николаевича Шерстянникова.

Мы гордимся им.

Но это не единственный выпускник нашей школы, имеющий звание Героя России.

Рудых Александр Витальевич

Герой России. Выпускник 1972 г. первый учитель – Инешина Анна Иннокентьевна. Классный руководитель с 5-10 класс – Шестакова Галина Васильевна, Куделина Людмила Алексеевна.

Учился на «хорошо» и «отлично». Принимал самое активное участие в спортивных мероприятиях, во всех делах класса, школы. Активно занимался самбо. Окончил высшее военное летное училище г. Сызрань, а затем военно-воздушную академию имени Гагарина Ю.А. в г. Москва. Военное звание – полковник. В данное время служит в рядах ВВС. В апреле 2007 г. ему присвоено звание – Почетный гражданин г. Усть-Кута. Неоднократно бывал в «горячих» точках нашей планеты, принимал участие в боевых действиях, награжден многими правительственными наградами. Отличается скромностью, порядочностью, верностью. С августа 2005 г. неоднократно бывал в нашей школе, выступал перед ребятами, учителями, родителями. Копцева Т.Д. сняла о нем фильм.

         В нашей школе № 6, традиционно, в феврале проходит месячник военно-патриотического воспитания: проводятся уроки мужества, встречи с бывшими воинами, а также - конкурсы песни и строя.

15 февраля малый актовый зал всегда переполнен, в нём собраются люди разных поколений: воины – афганцы, участники войны в Чечне, учащиеся школ города, училищ, учителя. Учащиеся  7х-11х классов готовят для гостей концертные программы.   После концерта все присутствующие проходят в школьном музее, где  знакомятся с новыми выставками, осматривают витрины посвященные героям России, выпускникам школы: Шерстяннникову Андрею Николаевичу, Рудых Александру Витальевичу и кавалеру ордена мужества Лугачёву Дмитрию Владимировичу. Кроме того, Баева Т. А. проводит небольшие экскурсии. Встречи заканчиваются  возложением цветов к мемориальной доске и походом на кладбище, к могиле Шерстянникова Андрея.

         Лугачев Дмитрий, Косыгин Александр, – это имена ребят, выпускников нашей школы принимавших участие в «горячих» точках, имеющих боевые награды. Учитель нашей школы Копцева Т.Д. сняла несколько фильмов о выпускниках – героях.

     Пройдут года, многое со временем забудется, затянутся раны. Но память о подвигах останется навсегда в наших сердцах.

     Мы желаем молодому поколению быть таким же мужественным, стойким, как бывшие воины – защитники Отечества.

Мы осветили далеко не полно историю школы по 4-м направлениям: военно-патриотическое, спортивно – туристическое, интернациональное, духовно-нравственное.

история школы.pdf (скачать) (посмотреть)
директора школы.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-(39565)-6-03-62

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».